《那些小而美的时光:京都岚山》

2017-03-20 来自:



《CLUBMAN》内容精选


向来被日本人公认为精神故乡的京都,是一处宁静的所在。

鸭川斑斓的风,浮在脸上的黄昏;苔寺清幽的绿,踏在脚上的轻柔,只要在这儿,仿佛世间最好的时光就是和你。

择一城终老朴。只需一个行囊,一条路线,一种心情,到几个不为人知却小而美的地方。

旅行的时光,向来就是用来慢慢消磨的。


西芳寺Kokedera

千年古苔,当地人私藏秘境,但又让众人望而却步的净土


西芳寺,又名苔寺。位于岚山风景区,距离渡月桥大概20分钟的车程。建于天平年间,当时是为圣德太子所建,之后由梦窗国师接手扩建,是日本最古老的庭院之一。作为当地人私藏的秘境,乔布斯生前静心养心之处,既然到了岚山,就一定要拜访。


京都地方不大,但庙宇众多,历史古迹也不少,世界遗产就有17处。其中大部分都是免费,或花上几百日元的参观费即可参观的。可唯有此处,花钱也不易参拜。拥有1000多年历史的西芳寺,采用严格的完全预约制来限制每日观光名额,参拜者须至少提前7日进行预约,且参拜费达3000日元,参观前还必须手抄一遍心经。尽管有如此“拒绝不相干人等的高冷,西芳寺依然备受众多文人墨客向往。抱着种种期待,我们提前一个多月就通过当地朋友进行了预约。


早晨,从翠岚搭巴士不久,便下起了毛毛细雨。透过车窗看着雨中烟雾缭绕,远处青灰色调的景象,幽静出尘,诗意盎然。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,突然间一种既亲切而又熟悉的淡淡忧愁涌上心头。这并非雨天带来的不快,就像舒国治说的,“这种愁伤,仿佛来自三十年前或五百年前曾在这里住过之人的心底深处


我们到得比预期晚了些,很幸运,寺方人员还是让我们参拜了(之后才听说迟到只能重做预约)。领取经书后,我们伴随着余音袅袅的诵经声,轻缓地步入大殿,师傅正在带领大家诵读经书。虽然听不懂说些什么,但大概意思是透过心量广大的通达智慧,去超脱世俗困苦,到达生死的彼岸。窗外细雨洗刷着绿意,听着朗朗诵经声,静下心来慢慢书写,这是途中难有的安静和自省。既然来到了这方净土,从凡世来的我们至少也得先把心静下来吧。


刚踏入池泉回游式庭院,就被眼前幽静的绿深深吸引。只见雨后的苔藓发出晶莹的绿光,将黯淡的树林照得透亮,120种苔藓如绿色绒毯般满满覆盖,仿佛一不小心掉进了一个被施了魔法的奇妙森林,这是千年时光沉淀下来的震撼。庭院内赏苔游玩者寥寥无几,我们尽情漫步在3万平米的苔藓庭院,丹枫辉映,古苔遍地,小桥流水,泥土清香朴鼻,清脆的鸟鸣时而传来,锦鲤自由游弋于绿毯相间的池泉中。远离城市喧嚣,来到这片幽静的净土,与历史交错,叹岁月静好,就想让时间在此刻停住。京都有太多的古刹寺庙,无论何种形式,我们都会被精致与古朴的人文之美所打动,这是一丝不苟地保护文化传承和自然环境的结果。唐诗中返景入深林,复照青苔上的诗句,如今在中国难见其详,在这里却俯拾皆是,这是既欣慰又值得深省的事情。


翠岚酒店Suiran

仅39间,明治时代古建筑,浓浓的日式庭院格调


翠岚,日本第一家“豪华精选旗下的酒店,位于京都岚山公园旁,面向清澈的桂川,由大片竹林环抱,共享嵯峨野和岚山公园的无敌美景。两座建于1899年和1910年的明治时代古建筑坐落于这里的日式庭院中,并与拥有几千年历史的渡月桥遥相呼应。


虽然已经过了红日(日本当地传统节日),可9月下旬的岚山还是同上次到访一样,下起了小雨。翠岚特别给我们准备了红色油纸伞。踏着石板路,我们的红色油纸伞有律动地穿梭于绿色的庭院中。


因为恰逢淡季,翠岚很有诚意地为我们的首晚免费升级了最大的套房。这是一间颇具后现代风格的房间,有大面落地窗,坐拥对面的青山绿水。房间用简洁的线条做出了大量留白,漆面抛光设计的家具,让自然光线和内部光线和谐过渡。


次日清晨,第一次被周围落地的绿色美醒,伴随着窗外的鸟鸣和流水声。洗漱后,俯瞰窗外对面的岚山和桂川,美的让人神气。要不是早餐吸引我,我想可以在这里发上午的呆。


由于很期待次日翠岚给我们安排的另一间套房,于是匆匆结束早餐后,我们便去换了房间。刚步入房间就眼前一亮。这是一间日式传统套房,入户玄关、和纸移门、日式屏风、榻榻米······都一一呈现在我面前。有别于昨晚的落地玻璃窗,这间套房的和纸移窗外,是郁郁葱葱的竹林和苍松,其间还夹着几株樱花,潺潺的河水仿佛在诉说着它的前世和今生。


对我而言,旅途的有趣不在于去了多少地方,住过多少酒店而在于实实在在地把那些你想去之处的文字、图片,变成细腻私人的心灵体验。人生住过一次还想再来的酒店不会太多,但翠岚一定会是。不过,下次我会择一个凉风轻拂的金秋,等盎然的枫叶变得红艳靓丽,带上亲爱的人远眺烂漫的山野枫红。庆幸之余,担忧的是下次还能再订到如此小而美的房间吗?


%Arabica咖啡馆

人生只为一杯好咖啡,漂洋过海来看你


咖啡馆是我旅行途中的停歇点。不敢妄言%Arabica是日本最好的咖啡馆,但在京都,它就是我的心中最佳。白色的外墙,温暖的灯光,门口坐歇着停下脚步的客人,没错,这就是%Arabica。当我从翠岚沿着桂川边马路走过,远远地就被这间白色小屋吸引住了,仿佛是对咖啡馆与生俱来的直觉。


%Arabica红遍亚洲,走向全球不是没有原因。它不像Blue bottle的舶来品,也不像东京表参道OMOTWSANDO KOFFEE专注使用小川I咖啡豆,更没有一味去追求传统日本的手冲单品。%Arabica专门从夏威夷庄园购入咖啡豆,每台咖啡机都是最高级的定制机,烘豆机是日本顶级的Tornado King,咖啡师不是拉花冠军就是骨灰级咖啡师······赞爆!几乎具备所有核心吸引力。


既注重咖啡品质,各方面又极具特色,也难怪有人会说,%Arabica拥有让人喝过一次就绝不会再去下一家的魔力。店内没有桌椅,最大的面积给了硕大的烘焙机,给人感觉是一家再小也要自家烘焙的咖啡店。岚山店的主理人是一位白衣型男,后来和朋友聊起才知道他是世界拉花冠军。他提拿着奶泡壶,对高度和流量的控制游刃有余。伴随着第三层郁金香花瓣中间画出的一道花茎,一杯纹路清晰的拿铁通到了我手里。奶泡细腻,入口顺滑,就连苦味都是馥郁的,令人欲罢不能,久久不能忘怀。


从店内向外看去,对面是郁郁葱葱的山林和桂川,仿佛是%Arabica天然的大客厅,配合着店内轻暖的灯光,氛围就像与世隔绝的异度时空。这样的美,不言而喻。似乎在这样一个小小空间,仅通过一杯咖啡,就能达成一位咖啡主理人与客人、与大自然的心灵对话。


就这样,在翠岚居住的日子,美好的一天都是由一杯%Arabica的咖啡开始。每天睡到自然醒,随性出发,看着桂川边拉车的帅小伙飞奔的身影,率先买上一杯咖啡,小心翼翼地捧在手中,生怕溅出来,对扑鼻的醇香总是心急忍不住,屡次不改地都会被烫一口。



最美的地方,一定会有最美的车。日本人喜欢将精致和美好的事物发挥到极致,并融于自己的文化之中。1978年,Mini漂洋过海来到日本,在经过将近40年日本文化的洗礼后,你不难看到大街小巷穿梭着各类颇具历史色彩的Mini,就连在酒店或民宿的图书收藏里,也可以看到Mini的身影。它们经典的外形和京都的历史、岚山的美貌配合得如此相得益彰。



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